Eşti aici

Евгений Дога: «На планете, названной моим именем, выделю друзьям по шесть соток». Факты и комментарии. 1.03.2012

Сегодня известному советскому композитору исполняется 75 лет

В первый день весны автор музыки к фильмам «Лаутары», «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Павлова» Евгений Дога празднует 75-летнийюбилей. Один из главных подарков Евгению Дмитриевичу преподнесли за несколько месяцев до дня его рождения астрономы Крымской обсерватории. Они открыли малую планету № 10504, присвоив ей имя композитора. Как говорит Дога, она находится не так уж далеко от Земли, всего 149 миллионов километров.

— Как собираетесь распорядиться малой планетой, которая теперь носит ваше имя?

— Поскольку она находится не так уж далеко от Земли — всего 149 миллионов километров, думаю, смогу выделить там своим друзьям по шесть соток. Со временем можно будет проводить на этой планете сельскохозяйственные работы, концерты и даже заседания Государственной Думы. Возможно, там будут более благоприятные условия для того, чтобы обдумывать законы, которые сделают нашу жизнь лучше.

— Вы пишете серьезную музыку, а знают вас преимущественно как автора вальса к фильму «Мой ласковый и нежный зверь». Не обидно?

— Правильно сказал когда-то Карамзин: «Для того чтобы любить, надо знать». Об этом неплохо вспоминать, когда появляется желание пожаловаться на судьбу: «Нас не любят. Серьезная музыка никому не нужна». Люди, которые знают написанную мной серьезную музыку, любят ее ничуть не меньше знаменитого вальса.

— Почему в последнее время не сочиняете для кино?

— Впервые за сорок с лишним лет у меня возникло два года паузы в кино. Кинематограф стал другим и, видимо, такая музыка, как моя, уже не нужна. До чего дошло: современные композиторы хвастаются тем, что пишут, не зная нот. Недавно на вручении премий музыкантам меня поразила одна дама, являющаяся одновременно и поэтом, и композитором, и исполнительницей. Я сидел и думал: «Надо же, какими универсальными бывают люди, а меня природа обидела — я всего лишь композитор!»

*Евгений Дога последние два года не сочиняет музыку для кино, зато у него появилось

время для того, чтобы писать классические произведения. Фото Владимира Громова, «ФАКТЫ»

Кстати, вынужденный перерыв в работе в кино имеет и несомненный плюс: у меня появилось время, чтобы писать академическую музыку. Я о ней все время мечтал, но руки никак не доходили.

«Моя фамилия переводится как... дубина, крепкая порода дерева»

— Евгений Дмитриевич, юбилей праздновать будете?

— Вообще-то, я этот день никогда не отмечаю, поскольку именно в день моего рождения у меня умерла мама. Так что этот праздник окрашен в черный цвет... Собираюсь отметить свой юбилей в Москве, сроки еще не определены, но решение московского правительства уже есть.

— То, что вы появились на свет в первый день весны, отразилось на вашей судьбе и даровании?

— Наоборот, это начало весны приурочено ко дню моего рождения. И древние римляне по этой же причине праздновали Новый год 1 марта.

— Что означает ваша фамилия в переводе на русский язык?

— В лесном словаре написано: «Дога — особи семейства дуба или украшение на одежде знати». В принципе, это одно и то же — имеются в виду украшения в виде листьев дуба, которые можно увидеть на старинных мундирах. Вообще, если вдуматься, то моя фамилия переводится как... дубина, крепкая порода дерева. А если говорить серьезно, то я очень люблю дуб. Во-первых, он является долгожителем, во-вторых, это благородная древесина. Лучшую домашнюю утварь всегда делали именно из дуба. У меня дядя был большим мастером этого дела, изготавливал бочонки. А за селом, в котором я родился и вырос, находилась потрясающая дубовая роща, куда мы с мальчишками ходили, чтобы собирать желуди на корм свиньям.

— У вас сильный характер — под стать дубу?

— Ну уж точно не мямля. Могу хлестнуть, не глядя.

— Чего вы не прощаете окружающим?

— У меня аллергия на плохих людей, больше всего выводит из себя чья-то неточность и непунктуальность. Если певица опаздывает на репетицию на пять минут — это грандиозный скандал. Во время концерта я никогда не сижу в зале, всегда нахожусь за кулисами и гоняю исполнителей, чтобы выходили на сцену с точностью до секунды.

Не понимаю людей, которые не могут приложить сверхусилия в нужный момент. Случается, звонят и говорят: «Я заболел, не могу прийти на репетицию». Но ведь бывают в жизни моменты, когда нужно забыть обо всех болезнях и работать через не могу, иначе ничего не добьешься. Раздражает, когда говорят: «Давайте попробуем это сделать, если будет время». Так ведь времени никогда не будет. Не люблю чересчур серьезных людей. Они вызывают у меня недоверие. Симпатизирую людям несерьезным, они искреннее. К тому же серьезность, как правило, признак бесталанности. Люди одаренные раскрепощены, они свободно владеют собой и легко чувствуют себя в любой обстановке.

— Как выбираете исполнителей для совместной работы?

— Бывает, человек появляется в поле моего зрения случайно, как, например, прекрасная певица София Ротару. Но обычно у меня есть критерии, причем, довольно жесткие. Они включают в себя три пункта: талант, молодость и красоту. Удача хочет дружить именно с такими людьми. Бывают и другие случаи, и они нередки, когда по-настоящему великие артисты сохраняют эти качества на всю жизнь. Особенно это касается молодости и красоты, поскольку талант, как правило, дается нам в вечное пользование. Главное, не предавать его и не продавать. Он нуждается в том, чтобы постоянно над ним работать, талант нельзя отпускать бесконтрольно, как лошадь на пастбище.

*Первыми под неземную музыку Евгения Доги закружились в вальсе

герои фильма «Мой ласковый и нежный зверь» Ольга (Галина Беляева) и Петр Урбенин (Леонид Марков)

— О чем пишут вам зрители?

— Сейчас люди общаются в основном через интернет, но я помню еще то счастливое время, когда они присылали живые, написанные от руки письма. У меня сохранились мешки этих посланий, причем, самых разных, в том числе и с угрозами. Это следствие моей слабости, я люблю писать статьи в газеты и журналы. Но запомнились не плохие, а хорошие письма. Например, письмо от женщины, много лет прикованной к постели. Моя музыка помогает этой женщине жить и сохранять присутствие духа.

Приходилось сталкиваться с самой разной оценкой своего творчества. В метро уличные музыканты исполняют мои произведения для аккордеона и скрипки, чаще всего вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Однажды я шел со своим знакомым, когда аккордеонист играл мои «Ручейки». Знакомый решил поговорить с музыкантом и спросил: «Почему играешь именно эту вещь?» «Потому что платят больше», — ответил музыкант. Но чаще всего пишут: «Я вышла замуж под ваш вальс, благодаря чему семейная жизнь у меня сложилась очень хорошо. Спасибо вам за это!»

— Насколько я знаю, свое новое произведение вы посвятили... домашним животным?

— Одно из них, которое вышло в прошлом году, называется «Джой и его собачьи дела, или Ностальгические фантазии на собачью тему». Второе, посвященное моему коту, «Амур и его амурные дела, или Ностальгические фантазии на кошачью тему». Рисунки на обложке тоже мои. Несмотря на то, что я абсолютно не умею рисовать, сделал это лучше, чем профессиональный художник, потому что чувствую, какими должны быть животные. И кот, и собака уникальные существа — воруют вовсю. Правда, кот «честнее»: если кто-то есть в комнате, не тронет ничего. Но стоит на минуту отвернуться, как все моментально исчезает, а кот продолжает смотреть на тебя честными глазами.

— Они у вас породистые?

— На мой взгляд, одна порода — это скучно. Мои питомцы многопородистые, в них смешаны лучшие образцы всех пород.

— Живут как кошка с собакой или дружат?

— Дружат, но только до раздачи еды. В этом смысле животные абсолютно ничем не отличаются от людей. Есть, правда, одно исключение: люди много врут, а животные проявляют свои чувства искренне. К тому же кот мудрый: в драке сразу уступает собаке. Понимает, что не стоит тратить энергию там, где надежда достичь результата равна нулю.

Людмила ГРАБЕНКО, специально для «ФАКТОВ»

Факты и комментарии