Eşti aici

Звезда композитора. Арсеньевские вести. 21.02.2012

«Жизнь подобна роялю со всеми клавишами, чёрными и белыми. Клавиши эти, правда, я собирал и, думаю ещё не закончил их искать и собирать; и они представляются мне лишь подобиями звуков, которые постепенно и составляют мой сегодняшний звукоряд».
Евгений Дога, композитор.

1 марта композитор Евгений Дога отмечает 75-летний юбилей.

Наверное, нет человека, который не слышал бы чарующие звуки мелодии из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Вот уже четверть века она звучит по телевидению, радио, доносится чуть ли не из каждого мобильника… Автор легендарного вальса и музыки более чем к 200 кинолентам, композитор, народный артист СССР, народный артист Молдавии Евгений Дога однажды признался, что ещё в детстве, которое выпало на тяжелые военные годы, ему впервые захотелось писать музыку, которая приносила бы людям радость…

Е.Д.: - Писать – это громко звучит. Слушая сельский духовой оркестр, мне хотелось что-нибудь придумать для этого оркестра, и чтобы люди восхищались этим. Я что-то придумывал и пытался графически записывать, ибо не знал тогда, что существуют ноты. Потом, когда стал осваивать компьютер, обнаружил, что в МИДИ-системе существует точь-в-точь такая же программа, которую я практиковал более 60-ти лет назад, когда компьютеров и в помине не было. А насчёт тяжёлых лет войны, это не так всё трагично было для нас, ибо другой жизни мы не знали и думали, что так и надо жить. Мы радовались, играли в войну, куролесили, слушались старших, считали по ночам пролетавшие на Восток немецкие самолёты. Туда они гудели тяжело, а обратно издавали более облегчённый звук.

– В какой музыке, на Ваш взгляд, нуждаются наши современники? Ведь новое поколение воспитано не музыкой, а «звуковым дизайном» – так Вы сами сказали в одном из интервью.

– Думаю, что человечество всегда будет нуждаться в здоровом продукте, будь он материальный или духовный. Да, к великому сожалению, условия сегодняшней жизни предлагают более облегчённое восприятие действительности. Особенно благодаря масс-медиа. Люди предпочитают меньше думать, меньше читать, смотреть, слушать. Да, что-то всё время звучит, но это не означает, что человек слушает. Это всё равно, что ходить по тряпке, что лежит у входной двери, о которую можно вытереть ноги. В последнее время у меня складывается впечатление, что наметился какой-то ренессанс в духовной жизни, и очень много молодёжи предпочитает духовные ценности более высокой пробы. Хотя, я придерживаюсь более радикальной позиции: нужно всем управлять. Рекой управляют берега, а общество что, не нуждается в регулировании, управлении? Надо не сжимать, не давить, а помогать. Убери берега, и вода принесёт бедствие. Вот такую свободу нравственности я не принимаю. Нужно придерживаться норм морали, почитания, уважения ко всему доброму и к себе особенно. Это и есть «берега».

– И сдержать их помогаете в том числе вы, художники... В каких проектах сегодня участвуете Вы – человек, известный широкой публике прежде всего как автор музыки к фильмам? Приходится ли учитывать нынешние требования и ориентиры?

– Фильмы действительно помогли моей музыке стать более или менее известной. Но у меня шесть струнных квартетов, симфония, балеты, хоры, песни, инструментальная музыка, музыка к спектаклям. Сейчас уже более двух лет не пишу для кино. То ли кризис, то ли пошёл другой режиссёр или композитор, то ли другой зритель?! Есть несколько проектов в ожидании денег. На мой взгляд, очень интересные. Кино – это коллективный труд, поэтому необходимо работать согласованно. А если у тебя есть своё яркое лицо, ничего его не испортит.

– Можно ли объяснить, как рождается тот или иной мотив?

– Вообще рождение в природе – тайна, будь-то человек, картошка или мелодия. Вряд ли осмелится кто-нибудь сказать, что он знает, как это происходит. Я тоже не исключение. Вот что обеспечивает появление её, это уже ближе к разгадке. Должно быть состояние внутреннее или внешнее, что в конечном итоге тоже определяет внутреннее. А ещё ближе: надо очень сильно этого хотеть, и тогда мозг начинает работать на исполнение этого желания. Ты делаешь свои дела, а через какое-то время пришёл «заказ», и кто-то с лёгкостью скажет: «Вдохновение!». Да нет, это продукт сознательного и подсознательного труда.

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ДОГА

– Вашим именем названа одна из планет Солнечной системы, которая находится между Юпитером и Марсом. На мой взгляд, это очень символично, ведь музыку, написанную Вами много лет назад, брали в полёт космонавты…

– Я ещё в 80-х годах писал музыку к многосерийному циклу передач для Центрального телевидения под общим названием «Этот фантастический мир». Над ним работали режиссёр Т. Павлюченко и В. Спиридонов. Очень интересная была работа, ибо строилась на материалах писателей-фантастов как западных, так и наших отечественных. Вот там наши герои путешествовали на далёких планетах, я пытался воссоздать тот звуковой ряд, который мне представлялся подходящим для этих миров. Для песен были использованы стихи Р. Бредбери, Н. Хикмета, М. Волошина… А ещё у меня в первом балете (их у меня три) в 6-й картине действие проходит в Космосе, ибо главный герой – человекоподобная звезда, инопланетянин. Там не звучит привычная для землян мелодичная музыка, а очень точно организованные оркестровые звукосочетания. Буквально математически выстроенные. Да и получившая довольно большую известность песня на стихи В. Лазарева «Мне приснился шум дождя», посвященная полёту космонавтов Климука и Севастьянова и побывавшая в Космосе, тоже из этого рядя. Может быть появятся ещё какие-нибудь мелодии, не знаю. А тому, что планета носит моё имя, конечно, рад. Могу отправлять туда на отдых тех, кто любит смотреть на всех свысока. Всё-таки 149 миллионов километров!

ДОМ

– Евгений Дмитриевич, Вы родом из Молдавии. Сейчас живёте в Москве. А что считаете своим домом?

– В Кишинёве у меня дом, в котором всё подчинено музыке: большой салон для музицирования и камерной музыки, мансарда для архивов и прослушивания музыки, небольшой, но очень уютный дворик с множеством цветов, а также герои моих двух книжек, кот Амур и преемник собаки Джоя, которого зовут Люксор. Остальное – спальня и кухня-гостиная. Этого вполне достаточно. Рядом живёт моя дочь Виорика с внуком Домиником. Я патриархал и люблю быть со всем семейством, в одном доме, под одной крышей. Думаю, что и они могут уверенно сказать, что это их дом. Я к этому стремился и хотел, что бы им всем было комфортно и могли радоваться своим домом.

Москва – это тоже мой дом, в котором за десятилетия сложился мой духовный мир. Я предпочитаю работать в маленьких помещениях, поэтому, когда стал вопрос: одна, две или три комнаты, я выбрал одну. Здесь мыслям некуда растекаться. Мне так удобней. У меня нет дач и машин. Всё это не укладывается в моё понимание дома, духовного приюта, духовной анкоры.

«СКРИПУНЕЛЛЫ»

– Евгений Дмитриевич, сегодня Вы руководите детским ансамблем «Крылатские козявки», расскажите о работе с детьми.

– Детки меня особенно интересуют, видимо, потому, что я детства настоящего так и не увидел. Когда я поселился более 20 лет тому назад в Крылатском, то собрал детишек из своего подъезда и стал проводить с ними разучивание песен, что бы они поменьше времени имели на пачканье стен в коридоре. Я пытался внедрить в них артистизм. Музыке учат другие. Мы выступали и на ТВ, и в доме композиторов, в Политехническом, в Колонном зале, в музее Вернадского. Дети стали вести себя красивее, достойнее. Особенно, когда на их сорочках перед концертами появлялась бабочка. Артисты, одним словом! Сегодня у меня поют разные дети, и не только из моего подъезда. У меня издано несколько печатных сборников детской инструментальной музыки. Один из них называется «Скрипунеллы». В начале детки больше скрипят на своих скрипочках, нежели играют.

– Евгений Дмитриевич, в этом году у Вас юбилей (1 марта), и однажды Вы сказали, что не празднуете дни рождения, а отмечаете их. Но замечательная дата – 75 лет – достойный повод для праздника. Какие подарки для Вас самые желанные и дорогие?

– Самые дорогие подарки это те, которые дарит судьба. Это навсегда. Их не покупают, их не упаковывают, их невозможно передавать. Судьба мне предопределила и день рождения, день кончины моей мамы. Я интуитивно не любил праздновать дни рождения, видимо, и по начертанию судьбы. А подарки для меня сегодня самые дорогие – здоровье и возможность писать музыку и выступать перед своими почитателями.
Интервью для «АВ» подготовила Варвара Славгородская

Арсеньевские вести

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.