Мы встретились у него дома вновь, четверть века спустя. Когда накануне позвонила , боялась, что придется долго объяснять, кто я. К удивлению, узнал сразу и с грустью заметил « как давно это было». Целых два дня наслаждалась общением с умным, и одновременно трогательно ранимым человеком. Беседовали обо всем на свете… Вдруг поймала себя на мысли, что ничего такого, что пишут и говорят о нем, как сам он себя подает, меня не устраивает… Захотелось заглянуть в его сердце и узнать почему у него такие печальные глаза…На другой день все было по – другому…Мы говорили о хороших добрых людях, с которыми нам повезло повстречаться в жизни, о сакральном, о важном, о том, чего каждому не поведаешь, а потом , ели догинские щи \вкусные\ .
Он переменился. Сразу стала понятна его душа: открытая, чистая… Радовало, что для нас едино понимание добра и света, прекрасного и романтического…
Неожиданно я почувствовала, что слышу ЕГО музыку... МУЗЫКУ, которая рождается в нем, живет в нем… На прощание Евгений Дмитриевич подарил мне диск 75 – весна романтика, концерта, который проходил в Большом зале Московской консерватории. Дога улетел… А я слушаю его прекрасную музыку и готовлю материал о необыкновенном современнике, с которым мне посчастливилось жить под одним солнцем. В эпоху СССР немыслимо было представить музыкальную жизнь страны без Доги. Ваши многочисленные концерты на лучших площадках, таких как: Кремлевский дворец, Большой Зал Московской Консерватории им. Чайковского, Концертный Зал гостиницы «Россия», кино, телевидение…гастроли по стране и за рубежом, на мой взгляд, породили не только многомиллионную армию поклонников Вашего таланта, но и популяризировали академическую музыку. Вы были истинным ПРОСВЕТИТЕЛЕМ и РАСПОСТРАНИТЕЛЕМ музыкальной культуры в обществе. Сыграли важную и нужную роль в формировании музыкально – эстетического сознания целых поколений.
Евгений Дмитриевич, Вы сами осознаете, как много сделали для советской , русской и мировой культуры? Вы же – живой классик!
Даже не знаю, как ответить на такой вопрос. Не все так гладко было тогда, как кажется сегодня. Меня не хаят , насколько я знаю, и в прошлом не ругали. Про меня просто молчат. Я не исполнялся на Всесоюзных смотрах композиторов и очень редко на молдавских, за исключением какой-нибудь одной песни. Хотя симфонии, струнные квартеты, увертюры, хоровые аккапельные и вокально-симфонические произведения у меня были всегда. В киномузыке есть большие развёрнутые номера, /исполняю их в своих авторских программах/. Было и есть много детской песенной и инструментальной музыки. Иногда мои творческие концерты «солянили» с другими коллегами, не интересуясь при этом моим мнением и качеством подобных концертов. В те недалёкие времена к «деревенским» отношение было снисходительным. А потом стало модным ориентироваться на «мастеров», которые были поближе к партийному боссу. Где они сейчас?.. Практически с 1983 года мои произведения не востребованы. Более четверти века не ставили на сцене Национального театра оперы и балета балет «Лучеафэрул», кстати, удостоенный Государственной премии СССР. Прожужжали уши всем про новую оперу «Диалоги любви». Мечтаю, наконец - то завершить ее вместе с театром. Хочется еще при жизни увидеть на сцене новый (1989 г.) балет «Венансия». От юбилея к юбилею составляются обширные программы, а ограничивается все концертом и приветственными папками. Гастролирую по всей России и за рубежом. А у себя на родине только по юбилейным датам, /горькое напоминание о возрасте/. Сегодня с огромным удовольствием работаю для российских детей, пенсионеров, ветеранов войны и труда. Для тех, кто меня приглашает, кому моя музыка помогает жить. Все, что я делаю - это не просветительство, во всяком случае, я такой задачи не ставил, скорее - состояние моей души…
Но так складывается что ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ Вашего ТВОРЧЕСТВА, МУЗЫКИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ да, и ЖИЗНИ - это Великая ШКОЛА!
Возможно. Время покажет. А сегодня я счастлив от того, что люди благодарят меня за то, что на их свадьбах звучал мой вальс, что поют «Марию Мирабелу» или от того, что у кого – то пригорело варенье во время просмотра фильма с моей музыкой. Я до сих пор не понимаю, что особенного в моих вальсах или «Скрипунеллах»?.. А может быть за это «ничего особенное» и полюбили меня мои почитатели?
В Большом Зале Московской Консерватории, где проходил Ваш концерт /диск прослушала и просмотрела/ все-таки были свободные места. Такая картина наблюдается и на выступлениях других больших мастеров . Это огорчает. Вам не кажется, что с академической, а значит духовной культурой что – то происходит не так? Это касается и живописи, и театрального творчества , и оперы, и балета. Помню, еще школьницей с удовольствием ходила на спектакли Русского Драматического театра, не пропускала ни одной премьеры. Актеров сейчас и не вспомню, а вот восторги от увиденного, прочувственного храню в своей памяти до сих пор. После школы мне пару лет довелось жить в Ленинграде. Любила бродить по городу: каждый дом – музей, каждый храм – сказка, театры, выставки…Ленинградская Капелла им. Глинки - я девочка могла себе позволить - годовой абонемент, хотя туда попасть тогда было невозможно. Наверняка, мои места были не в партере, но какое волшебство я переживала каждый раз, когда слушала Моцарта, Бетховена, Вивальди, Баха…Особенно запомнился тематический концерт Сергея Рахманинова. Сколько эмоций я тогда пережила, плакала от переполнивших меня чувств…Романтическая и, одновременно тревожная, полная драматического накала музыка , пронзала каждую клеточку моего организма и жила там… Подобное я испытала еще раз в жизни, когда услышала Ваш вальс из к/ф « Мой нежный и ласковый зверь»... Жаль, что сегодняшнее поколение молодых получает удовольствие от попсы, которой наводнены наши СМИ и концертные залы.
Но речь не об этом, кто виноват, на Ваш взгляд, что черствеет душа человеческая?...Что нужно сделать такого, чтобы ребенок потянулся ручонками к миру прекрасного, чтобы он услышал музыкальную мысль великих ТВОРЦОВ, к которым я Вас непременно причисляю? Чтобы этот ребенок вырос в хорошего человека и сделал мир вокруг себя ПРЕКРАСНЫМ?
Да, что-то не так. И причина такого состояния, на мой взгляд, понятна. Государству нужно полностью изменить свое отношение к культуре . Начиная с финансирования и кончая вниманием к деятелям культуры, профессиональным талантливым артистам. За последние четверть века не помню, чтобы кто-то нас собирал для обмена мнениями, обсуждения проблем в искусстве или просто познакомиться поближе друг с другом. Не получал заказов на написание музыки, не было предложений на постановки в театрах или в концертных программах. Всё происходит стихийно и, конечно, по вкусам организаторов/ покороче да повеселее/. Свобода…Но свобода не может быть хаосом…Свободой творчества необходимо управлять: помогать организационно, инициировать идеи, доводить до результата намеченные проекты. Не все театры сегодня могут позволить себе заказать симфонические или оркестровые сочинения. Большинство из них еле-еле «наигрывают» на зарплату своим сотрудникам. Если мы хотим иметь духовно богатую нацию, то её культурным образованием и воспитанием надо заниматься централизованно, тратить на это деньги, выработать масштабную государственную стратегию в области культуры по всем ее направлениям ,задействовав все слои общества от младенцев до пожилых людей. Это не цензура , а управление. Река ведь не течет влево или вправо или, еще как ей вздумается, - ее направляют берега...Слава Богу, что сегодня власти Москвы и некоторых российских регионов помогают мне и другим известным композиторам хотя бы изредка в организации концертов. Но этого мало. Мне думается, что культуре надо дать приоритетное направление. Культурный человек жить и работать будет достойнее. Нам всем не достает энергии, накопленной гениальными нашими предками. Ее можно было бы получить в концертных залах, в картинных галереях, в театрах, в самых различных дискуссионных клубах, там, где можно потренировать своё задремавшее серое вещество и заставить работать душу. Для меня наступает настоящий праздник , когда вижу ребенка, держащегося за руки родителей, который с удовольствием маленькими ножками топает по дороге в театр или на выставку. К великому сожалению на академическое искусство нет той рекламы, которую имеют «звёзды». У них деньги другие. Вся рекламная индустрия , включая телевидение, интернет, СМИ и заборы всех наших городов работают на развлекаловку. Народу НАС не видно. Задавил западный образ. А надо возрождать свою, духовную культуру. Дети ждут детских песенок, детских фильмов. И школьники с удовольствием ходили бы в театры и на концерты, как Вы когда-то. Но их сначала надо научить любить прекрасное . Человеческая душа, как огромный аккумулятор, способна накапливать энергию, а потом её отдавать. Это относится и к знаниям, и к любви, и к творчеству, и к культуре, в целом.
Призы и награды (некоторые из них):
Народный Артист СССР (1987)
Народный Артист Молдавии (1984)
заслуженный деятель искусств Молдавии (1974)
лауреат Государственной премии СССР за музыку балета «Лучафэрул» и музыку кино (1984)
премии «Овация» (2001)
обладатель Гран-при Международного фестиваля музыкальных фильмов «Брно-91» за особые заслуги в области киномузыки (1991)
кавалер Ордена Республики Молдовы (1997)
высшей награды Румынии - ордена «Звезда Румынии» в степени командора (2004)
ордена «Меценат столетия» (2003)
золотой медали «Человек-2000» (США)
медали М. Еминеску (Румыния, 2000)
медали В. Розова (Россия, 2004)
Действительный член Академии наук Молдовы (1991)
член Союзов композиторов Молдавии (1961) и СССР (1974)
член Союза кинематографистов СССР (1975)
МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (Приз за музыку к фильму, фильм «Черный аист») (1993)
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и т. д. (2008)
Евгений Дмитриевич, когда Вас представляют, непременно подчеркивают, что Вы молдавский композитор. Да, Вы молдаванин и, насколько я знаю, гордитесь своим происхождением.
Но почему об исполнителях евреях не говорят, что они еврейские музыканты или, например, о великом адмирале Ушакове – мордовский адмирал?...Ваш поистине титанический и плодотворный труд, по достоинству оцененный музыкальным сообществом и современным человечеством, ваша гениальная волшебная музыка, которая увлекает, зовет за собой, заставляет думать - не может принадлежать, как и Вы сами, одному народу!
Это тоже культура, или отсутствие её. На моей родине тоже говорят о моих молдавских работах лишь от Днестра до Прута. Молодежь не знает о моих званиях, наградах, мало кто знаком с моей музыкой, большей частью написанной в России. Я посетил десятки стран с гастролями, но ни разу меня не делегировала туда моя любимая Молдова.
Грустно. Но я не отчаиваюсь . Из национальных штанишек давно вырос . Живу радостью от того, что господь подарил мне возможность слышать и писать МУЗЫКУ. Меня хорошо встречает российский и молдавский, европейский и азиатский зритель. Музыка не знает границ. Всегда мечтал принадлежать в с е м и быть понятым в с е м и , ощущаю себя человеком м и р а . Своим творчеством пытаюсь этот мир сделать светлее и добрее. Титулы и награды…Рад, что они есть, но не они характеризуют меня сегодня. Люди знают меня по музыке. И имя у меня есть - КОМПОЗИТОР. Мне этого достаточно.
(фото из к/ф «Мой ласковый нежный зверь»)
Инструментальные мелодии, украсившие многочисленные советские и российские фильмы, сделали композитора Евгения Догу узнаваемым и распространили русскую музыкальную культуру по всему миру. А самый романтический вальс из кинофильма «Мой нежный и ласковый зверь», символизирующий страсть и романтическую красоту любви, стал его визитной карточкой. По решению ЮНЕСКО это произведение признано одним из четырех музыкальных шедевров ХХ века. Его музыку, в порядке исключения играли в Вене, в стране короля вальсов – Штрауса. А имя ДОГА высечено золотыми буквами на медали «Человек Второго тысячелетия». Из богатого наследия композитора, охватившего широкий спектр жанров и тематических композиций, непременно протянется связующая нить к будущим поколениям. Не случайно новая планета №10504, обнаруженная между Марсом и Юпитером, на расстоянии 413 миллионов километров от Солнца, названа ученными в честь композитора Доги. Все творчество гениального Мастера современности пропитано неземной энергией и свободой, и гармонично взаимодействует не только с необыкновенной красотой и силой природы, но и с космической энергией самого композитора. Что делает его МУЗЫКУ бессмертной и актуальной, ставя ее над рамками Времени.
P.S. «Работая над статьей, по случайности или нет, узнала что семейное происхождение Сергея Рахманинова ведет корнями к внуку Молдавского Господаря Стефана Великого»
…Одно столетие, возможно, одна ветвь, и два выдающихся Русских композитора…
Галина Рубан
Союз национальностей №2, 2016 год.
1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.