Vous êtes ici

Народный артист СССР Евгений Дога:«Не дремать, а пробудить способности». Вакансия. 18.04.2013

Он должен был стать виолончелистом, но судьба распорядилась иначе – возникшие в молодости проблемы с левой рукой заставили еще раз поступить в консерваторию и окончить уже композиторский факультет. Евгений ДОГА не только получил второй диплом – он стал одним из самых известных в стране композиторов. Народный артист СССР, лауреат многих премий и наград, он вот уже более двадцати лет живет в Москве, а на прошлой неделе провел несколько дней в Гатчине – работал в составе экспертного жюри XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино». Были и другие встречи на творческих вечерах маэстро, где Евгений Дога говорил не только о творчестве.

– Есть крылатое выражение: «Все мы родом из детства». Ваш профессиональный маршрут тоже берет истоки оттуда?

– Когда был еще совсем маленьким, любил ходить слушать сельский оркестр и пытался что-то придумать для него. Чтобы оркестр играл мою музыку и кто-то похвалил: «Такой маленький, а такую интересную музыку придумал» (Смеется).

Потом, дважды оканчивая консерваторию, успел поразмыслить, что такое ноты и что такое звук. Но так здорово увлекся, что совсем бросил писать музыку и решил больше к этому не возвращаться – перерыв был в два года. Видимо, просто не знал, чего я хочу. Но без дела не сидел: в тот период написал и издал учебник для студентов. Работал музыкальным редактором в издательстве, преподавал в музыкальном училище. Вообще свою биографию нужно формировать самому, для этого любить себя – искать наилучшее применение способностям, стремиться оставить след в жизни. Так поступаю до сих пор: приезжаю куда-то выступать потому, что хочу иметь и такую строку в биографии. Сейчас нахожусь в Гатчине, и это тоже не случайно – решение приехать сюда зависело от меня.

В советское время нас старательно отучали любить себя – мы жили для будущего, следующих поколений. То есть все время для кого-то. А тебя лично кто обустроит? Вот если бы каждый из 7 миллиардов проживающих на Земле людей обустраивал себя, представляете, какое идеальное общество было бы?

Евгений Дмитриевич, сейчас на фестивале в Гатчине вы вместе с коллегами оцениваете киноленты. А есть фильм, который произвел на вас неизгладимое впечатление?

– «Летят журавли» с Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым. Я каждый раз плачу, когда смотрю эту чудесную картину.

– Но и у вас есть произведения, которые производят очень сильное воздействие на слушателей. Приходилось слышать от работников загсов, что ваш вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» составляет реальную конкуренцию маршу Мендельсона...

– Конечно, когда идут в загс под эту мелодию, мне очень приятно. Это уже другие поколения, но музыка позволяет проложить своеобразный мост между дедушками и бабушками, детьми и внуками, сегодня создающими семьи. Мелодия нравится людям и связывает поколения.

– Некоторые композиторы признавались, что сейчас практически не пишут – вполне хватает прежнего багажа. Опять же, как недавно поделился Раймонд Паулс, у него есть замечательные вещи, но на концертах обязательно просят «Миллион алых роз»…

– У меня очень много музыки, но я, увы, имею дурацкую привычку все время писать (Смеется). И чем больше пишу, тем больше хочется это делать. Пишу очень быстро, и в то же время страшно медленно. Если раньше пятьсот страниц музыки для балета написал за два с половиной месяца, то сейчас этого сделать не смогу. Не потому, что убавилось техники – просто появилось больше анализа того, что делаешь. Молю Бога, чтобы он и в дальнейшем давал силы писать музыку…

– Вы представитель, как сейчас принято говорить, свободной профессии. Что вы вкладываете в это понятие?

– Ощущение такой свободы – очень сложное состояние. Гораздо спокойнее себя чувствует человек, у которого все четко: ходит на работу с девяти до шести, потом возвращается домой. Свободный же человек обязан успевать делать очень многое. Так много, что порой кажется, что это невозможно. Вот я почти всю жизнь называюсь свободным художником, но у меня нет ни минуты остановиться и перевести дух. Я никогда не отдыхал и не знаю, что такое отпуск. Свобода – тяжелое бремя...

– Вы нередко говорите, что вся жизнь – это творчество. Имеется в виду чисто профессиональное занятие музыкой?

– Считаю, что именно через призму творчества и нужно воспринимать жизнь. Творчество – это окружающий мир, который создается и постоянно в развитии. Музыка является лишь только одной из сторон этой многообразной жизни. Более того: то, что мы называем творчеством, – это, на мой взгляд, способность улавливать ранее созданное. Просто одному удается выбрать из льющейся космической массы эту музыку, а другому нет. Но зато тот другой человек умеет увидеть что-то свое, поэтому он берет краски и рисует картины. Конечно, есть люди, которые просто не хотят ничего видеть. Ведь если человек не умеет рисовать или сочинять музыку, это не значит, что он не способен проявить себя в каких-то других вещах. Творить можно как во время обычной профессиональной деятельности (дизайнер, конструктор, садовник и т. д.), так и на досуге – это огромное многообразие того же народного творчества.

– Многих ваших коллег поражает способность находить и притягивать таланты…

– Я эгоист и привык собирать талантливых людей и помогать им, а не расталкивать локтями. Не знаю, насколько такой мой подход полезен для замеченных мною одаренных личностей, но то, что сам получаю от этого удовольствие, – однозначно. Мне это приятно. Я по натуре не завистливый человек. При этом мне не очень понятно, когда люди разделяют зависть на «черную» и «белую». Для меня тут нет разницы – чувство зависти само по себе негативное. Это сродни стремлению кого-то обскакать, попутно наделав ему пакостей. У меня такого стремления нет и никогда не было.

Еще люблю сильные эмоциональные всплески. Потому что многим людям присуще свойство дремоты – в переносном смысле применительно к индивидуальным способностям. Хотя в человеке есть такие ресурсы, о существовании которых он сам и не подозревает. Их нужно пробудить к жизни. Увы, многие таланты губит погоня за рублем. Не только людей творческих профессий – любого человека. Когда он ищет материальные блага, выгоду. Это губительно, потому что весь накопленный в душе капитал моментально улетучивается.

– Вопрос вечный, но вам, человеку мудрому и с богатым жизненным опытом, нельзя его не задать. Что такое счастье? Можно это понятие коротко сформулировать?

– Для меня счастье – это когда человек чувствует себя комфортно. Когда у него и сзади и спереди, и слева и справа – светло и безопасно. Когда он видит перспективу, и за спиной у него переполненный делами духовный саквояж. Когда руки можно поднять вверх – и нет никаких потолков, когда можно развести их в стороны – и нет никаких стен. Счастье – это состояние. Счастье – это свобода, свобода духа, мыслей, действий. Счастье, когда рядом с тобой люди счастливы. Я счастлив, когда выхожу на сцену один, и в зале тысячи людей, и они улыбаются и аплодируют. Это огромное счастье, потому что это резонанс. Все равно что нажать на клавишу рояля и услышать приятный звук, а когда нажимаешь на клавиши и в ответ немота, пустыня, – это ужасно. Так что счастье – это еще и резонанс твоей души. Счастье, когда хоть чем-то можешь повлиять на окружающий мир, когда ты участвуешь в жизни этого мира (хоть ты и очень маленькая его частица). Вы знаете, я не понимаю, когда говорят: «Как вы поживаете?» Это ужасно! Я бы искоренил это слово – «поживать»! Не поживать надо, надо жить! И когда ты живешь – ты счастлив. Счастье – это жизнь!

Петр НИКОЛАЕВ

Вакансия

 

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.