Sie sind hier

40 лет со дня выхода на экран фильма "Табор уходит в небо". 5.04.2016

5 апреля 1976 года состоялась премьера фильма «Табор уходит в небо». Фильм был лидером проката 1976 года в СССР (64,9 млн зрителей). Продан в 140 стран. 

Помимо съемок Лотяну вместе с Евгением Догой проделали глобальную подготовительную работу. Они объездили огромное количество таборов, слушая старинные песни и собирая живую историю этого народа. А свои впечатления режиссер и композитор талантливо передали в кадре и музыке.
«Табор уходит в небо» — музыкальная фреска Евгения Доги», – делился своими мыслями по поводу творчества своего друга Эмиль Лотяну. – «Евгений Дога обладает драгоценнейшей из тайн — рождением мелодии. Сверкающая нить звука, приносящая негу и весенний хмель, умножена мастерской полифонической палитрой. Миг звука вмещает в себе мир звуков.
Миг звука подобен следу молнии, уходящему за пределы зримого мира. Если ты способен ощутить эту истину, то она становится впоследствии твоим воздухом. Десятки и сотни встреч, десятки и сотни прослушиваний. Подобно археологам, мы собирали осколки прекрасной древней амфоры цыганского фольклора.
Под пластами пресловутой, лихой «цыганщины», под спудом наносных чужеродных элементов находили эти драгоценные крупицы на Волге и Тиссе, у подножья Карпат и молдавского плоскогорья, в Сибири и на Кавказе. Нам посчастливилось встретиться с теми, кто бережно хранит в своем сердце старинные песни – живую историю цыганского народа».

http://1001material.ru/21725.html

Всенародную же славу Евгению Дмитриевичу принесла его работа в кино, особенно фильмы молдавского кинорежиссера Эмиля Лотяну. С музыкой к одному из них, «Табор уходит в небо», у маэстро был связан курьезный и в то же время достаточно неприятный случай. Но кто знает, если бы все сложилось по-другому, то, может быть, композитор и не порадовал бы нас такой потрясающей музыкой к этой картине. А по словам Евгения Дмитриевича, все было так:

– Эта история произошла 13 января 1976 года. Буквально через два дня у меня должна была быть запись музики на студии «Мосфильм». Естественно, я очень волновался. Мне очень хотелось закрепиться на «Мосфильме», и для этого нужно было хотя бы не опозориться. А тут звонят мои друзья и приглашают меня встретить с ними старый Новый год. Я начал отказываться, ссылаясь на то, что у меня не дописаны партитуры. Но они сказали, что у них есть инструмент, и мы только «чокнемся» шампанским, встретим старый Новый год, и я сразу же смогу приняться за работу. Отказываться было неудобно. Я взял два пакета: один с нотами, другой с подарками для детишек. Сел в такси и поехал. Вышел на Сретенке, иду себе, и вдруг чувствую, что у меня одна рука свободна. Оказывается, один пакет я оставил в такси. Как вы думаете, какой? Конечно же, игрушки есть, а нот нет. А такси уже заворачивает в сторону Ленинградского вокзала. У меня голова сразу кругом пошла. Первый раз на студии! Кому и как я скажу, что потерял ноты? Никто же не поверит, ясное дело! Пришел к друзьям, и вместе мы начали везде звонить, но никто нам ничем не мог помочь. В Москве в то время было двадцять таксопарков. В каждом по 400 машин. Нам рекомендовали дождаться утра. Но я решил, что лучше всего мне сесть за инструмент и начать писать. Конечно, я не помнил, что я до этого написал и сколько номеров, но мне нужно было сдать самое главное: вступление, финал, «Черешня» и проезд цыган. Вот эти четыре номера – за оставшиеся два дня. Но деватся было некуда. И я принился за работу. Там все так «жидко» было написано, буквально по несколько нот на страничке, но как хорошо все это зазвучало! Я так рад, что я потерял ноты, потому что благодаря новому варианту мне удалось на пробах убедить цыган. Они были очень воинтсвенно настроены: как могут не цыгане писать музыку к цыганскому фильму! И когда оркестр сыграл, во-первых, аплодировали музыканты, во-вторых, цыгане. Потом они все время ходили с сумками и угощали нас с Лотяну водкой. Мы с ними уже стали друзями.

Город

 

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.