Eşti aici

Евгений Дога: Вся жизнь – это творчество и созидание. Искусство в школе. 9.04.2015

Евгений Дмитриевич Дога. Композитор. Народный артист СССР.
С Вашей точки зрения, нужно ли детям, которые не станут профессиональными артистами, заниматься музыкой, театром? 

Я думаю, что каждый человек должен чувствовать себя  артистом. В нём  уже самой природой заложен  этот артистизм. Он каждый день старается  выглядеть лучше вчерашнего, одеваться красивее и привлекательнее других, чтобы быть замеченным, чтобы его оценили окружающие. Да и самому  чувствовать себя  чем-то особенным. Он выходит из дома  преисполненный собственного достоинства, выпрямившись и ступая твёрдым шагом, а то и  кидая по сторонам любопытные взгляды  с желанием получить  чьё-то одобрение. А посмотрите на женщин! Сколько времени они каждый день проводят у зеркала и наводят на себя «марафет», не говоря уже о различных масках, ваннах, фитнесах, тренажёрных залах. Не каждый профессиональный артист,  перед спектаклем в гримёрной,    уделяет  столько времени   для создания внешнего образа своего  героя, как эти  обыкновенные женщины. Артист – это творец. Это не обязательно тот, кто будет сочинять музыку или стихи, писать картины или играть на скрипке. Если создал дом – он проявил  себя творцом. Если создал семью – это тоже творчество, да ещё какое!  Хотя оно  и не входит в категорию творческих профессий.

Удивительно наблюдать за птичками, какие пируэты они выделывают вокруг своих подружек, и это  тоже своего рода творчество. У артистов  балета тоже творческая профессия, как и у гимнастов или фигуристов в катании на льду.

Выходит, что  вся жизнь – это творчество и созидание, возрождение и появление чего-то нового. Я смотрю на цветы, как они распускаются почти на глазах: одни уже расцвели, у других только появляются почки, третьи долго сохраняют  свой вид  и  дурманящий аромат чуть ли не на целый год. Удивительна эта природа! Она вечная и в то же время  новая и необыкновенная. Мы думаем, что только мы такие разумные. Вся природа такая, а мы  ведь всего лишь производные этой природы. Этой Вселенской художницы. Не случайно же в древней Греции, или древнем Риме  почитали богинь красоты, любви, искусств.

Другой вопрос – среди этого большого творческого процесса  природы и человека есть процесс индивидуальный. Он развивается, как мне кажется, по нескольким путям. Один, самый главный  – первозданный, генетический. Родившись, а может быть, и при зачатии, человек  получает программу своего развития, творчества. А дальше мы, взрослые, должны направлять эту генетическую субстанцию в то русло, где она проявилась бы более свободно, где бы она развивалась в полную потенциальную силу. Часто бывает, что сильный потенциальный заряд  в человеке не находит поддержки, или его «накрывают колпаком», и он не получает  своего естественного развития. И это, к сожалению, часто бывает. Особенно в самом раннем периоде жизни ребёнка. Задача взрослых людей, мам и пап, тех, которые близки  этому ребёнку,  когда они передают  его педагогам в школу, изучить своё чадо, подготовить его к  начальной форме самостоятельной жизни без  своих излишних домашних опекунских привычек.

А школе нужно разобраться, что там заложено в каждом  пришедшем к ней ребёнке, индивидуально, а не оптом. Сколько угодно таких детей, которые не вписываются в общий стандарт и часто из-за этого страдают.  Девочка моего приятеля на год раньше закончила  школу,  благодаря своим  способностям, в то время когда её сверстницы  с трудом одолевали общий курс  школьной программы.  Такова вот эта природа. Всё в ней и просто, и сложно, и интересно.  Зависит от того, как  мы её  захотим увидеть, а для этого нужно стараться её  узнавать и изучить. Начиная с нас - детей, взрослых, пожилых, всех, которые и составляют  это понятие природа.  А тут  и генетическая  ветвь ребёнка, среда его проживания, семья в которой он живёт, окружение. И, конечно, нужен зоркий глаз, который бы сумел уследить за пристрастиями  и увлечениями каждого ребёнка, чтобы  можно было потом легче находить  правильные подходы в развитии и воспитании  каждого из них. Одни  черты в ребёнке необходимо стимулировать, а другие, возможно, нужно   деликатно убирать.

Повелительная форма  воспитания чаще всего неэффективна, в школе особенно, ибо одарённые дети  интуитивно чувствуют необходимость в свободе выбора  той или иной формы понимания морали, долга, обязанностей. Подавление  в таких детях   их индивидуальных качеств  может погубить  в них  эту индивидуальность, привести к разочарованию  и в итоге потерять всякий интерес  не только к тому, что дала ему природа, но и ко всякой другой  области человеческой деятельности.  Они становятся ординарными, ничем не примечательными,  иногда даже очень порядочными  гражданами, но не  исключительными, как задумала их эта природа, их мамы и папы.  Я припоминаю своего учителя по виолончели  Пабло Баччини, Павла Ивановича Бачинина, как мы его называли,  от которого я ни разу не слышал повелительного наклонения: если ты не то, то будет сё, и т.д. Он своим образом  действий имплантировался в меня, влюблял меня в музыку, в труд особенно.

Я уверен, что в каждом из нас  заложена большая доля энергетики. Посмотрите на детей, которые бегают на детской площадке – какая там энергия у всех! Но она разного характера, разного  проявления, разной направленности. Потенциал есть у каждого, но нужно дать  ему направление.  Одно – это в сторону рационального развития, точных наук, различных формул, новых открытий,  другое – в сторону эмоционального развития, т.е. гуманитарного, литература, музыка, живопись. На площадке  вроде бы  все одинаково бегают, у всех энергия, одинаково  резвятся. Но  если внимательно присмотреться , не всё так и одинаково. Одни ищут баранку у игрушечного автомобиля, другие чего-то ищут в песке, ковыряясь в нём лопаткой, а третьим вообще ничего не интересно. Вот  тут-то и нужно очень внимательно оценить качества каждого ребёнка, уважительно отнестись к  его ещё совсем неосознанным действиям, его интуиции, его тяготению к той или иной  форме игры, к той или иной  форме его поведения.  И если мы взрослые убедились в присутствии у данного ребёнка  каких-то специфических наклонностей, должны ему твёрдо  подсказать, что бы тот напирал на музыку или математику, на астрономию или физкультуру. Это может стать его будущим, смыслом всей его жизни. И это будет приносить ему не  только успех, но и радость. А труд, который приносит успех, всегда приносит  и радость. Если та или иная деятельность, то или иное занятие не приносит радость, не надо себя мучить. Лучше подыскать для себя чего-то другого, что будет приносить удовлетворение и успех. Надо стараться видеть своих детей больше с улыбками, нежели со слезами. Чем ребёнок отличается от взрослого – он всё время открывает мир, и так как он для него совсем новый, он им  всё время удивляется, восхищается , стремится распознать  тайны этих своих открытий.  И кто знает, может быть какая-то маленькая  деталь, мало значительная для взрослых, и зародит в ребёнке  желание, страсть  углубиться в неё настолько, что   он  захочет заглянуть в глубины мироздания, попытаться расшифровать потом   свои ранние мотивы к этим устремлениям  и найти скрытую ещё до него новую формулу  естества. Ребёнок - это весна  в его начинающейся жизни. От того, как мы  весной посадим   зёрна  в землю, как мы будем ухаживать за первыми их ростками, как мы будем возделывать грунт,  будет зависеть и урожай. А мы, родители, делаем всё, чтобы  эти маленькие побеги, эти  начинающие свой путь в жизни  человечики  стали полноценными  и самодостаточными   личностями, обогащающие этот мир своим новым его видением , своим стремлением  к раскрытию его богатств на благо  своего и грядущих поколений. Хотя человеческая душа  так и осталась нераспознанной. А может и не стоит «лезть в неё». Ведь тайна и  является основой поиска и открытий. Без неё не было бы любви, поэзии, музыки.

Вторая ступень – школа.

Я уже 16 лет председатель жюри движения Одарённые дети России, которым  с любовью руководит  Неонила  Апатенко. Дети во всех регионах  России занимаются у себя рисованием, музыкой, журналистикой, юристпруденцией.  После тщательного отбора они приезжают в Москву, где проходит финальный отбор. Какое оживление в холле школы имени Балакирева, где за столиками   работают художники, потом их работы выставляются на специальные стенды, а в большом концертном зале  играют и поют юные артисты. В другом конце здания  оживлённо общаются юные журналисты, а то и будущие президенты!  Это те, что  наступают на пятки времени,  наше продолжение.  Вершина этого движения - Колонный зал Дома Союзов, где в мае проходит награждение  дипломами лауреатов по всем номинациям, а также им вручают  ценные  подарки.  В зале и на сцене  море радости, счастливых объятий и добрых напутствий.  Несомненно,  это  остаётся на всю жизнь в памяти этих детей, да и их родителей  тоже. В Колонном зале в Москве прозвучало имя  их ребёнка!  Представляете?!  А сколько радости доставит этот новый лауреат потом, когда  придёт с этим красочным дипломом  домой и будет подыскивать ему место на какой-нибудь стенке.  Но грустная нота меня всё-таки гложет от того, что на этом всё и кончается. Дальше, мне кажется, государство должно перенять эту эстафету  развития и одарённых детей взять под свою опеку, создать им максимальные условия для их дальнейшего обучения. Особенно в сфере искусства,  в которое во все времена вкладывали деньги, ибо оно не прибыльно, потому что относится оно к духовности, которую не замеришь аршином и не взвесишь килограммами.

Столько интересных детей, сколько интересных изобретений. Вспомните мосты, которые  не знали, как перенести через реку, и школьник предложил решение – повернуть мосты вдоль реки, а не поперёк. Страна для нас это её люди. По ним судят и о стране.

С Вашей точки зрения, что даёт музыка детям?

Музыка даёт ребёнку возможность пофантазировать, строить на основе её  звуков, её образов, её эмоционального заряда  свой собственный мир ощущений, пробуждать  в себе какие-то очаги, которые могли бы без воздействия музыки  остаться  нераспознанными. Я говорил о потенциале вообще, который  есть  в какой-то мере у всех, но есть ещё  что-то такое, что закладывается в ребёнке ещё при его рождении. Это, как я понимаю, называется интуицией. Искусство как раз и строится  в основном на интуиции. А вот потом при помощи музыки  человек пытается  управлять этой энергетикой, этим чувством, которое называется интуицией. Любая музыка, даже написанная тысячу лет тому назад, даёт возможность раскрытия в себе  заложенного природой энергетического потенциала, порождает способность к размышлению и фантазии.    Это  и есть та духовная художественная пища, которая  окрыляет, даёт свободу, делает человека почти невесомым, что ему хочется  даже взлететь  куда-то в другие миры. Не случайно  же ангелов рисуют с крылышками, особенно  таких, которые держат в руках лиры. Художники  воплощают в своих героях самих себя, вдохновенных, окрыленных , кисти с красками  которых тоже уподобляются крылышкам и  уносят  своего творца в мир фантазий  и совершенства. Вызывает лишь сожаление, когда встречаются  посредственные  педагоги и пропускают в своих  воспитанниках  этот важнейший процесс раскрытия и становления личности.  Им это просто недоступно и непонятно.  Потому что он в них просто отсутствует.

Чаще всего это от того, что эти учителя сами в своё время недополучили  нужных знаний, нужного воспитания, эстетического в особенности. Концертные залы, художественные музеи, классическая литература для них остались в стороне. А то и просто в другом направлении, ближе к «попсе»  или  к развлекательным центрам.

Расскажите о Вашей музыке для детей.

Для детей я написал довольно много музыки. Жаль лишь, что она мало известна, потому что не очень-то стремятся её разыскать и издавать, а с другой стороны,  я и сам мало занимаюсь ею, её  судьбой. Говорят, что для детей надо писать как для взрослых. Думаю, что всегда надо писать достойно и честно, будь-то для детей, или для взрослых. Музыка,  которая пишется композитором, должна нравиться потенциальному  слушателю или исполнителю, должна вызывать в нём  волнение, оживлять его эмоции, а может быть  даже восторг, который потом  передаётся окружающим, особенно слушателям в  концертных залах.  Это не борьба, как говорил К.Маркс. Это величайшее счастье и величайшее благо -   творить красоту и украшать мир.  Особенно мир души. В момент написания музыки для детей надо самому  становиться ребёнком. Да и становясь взрослым,  человек не должен отказываться от  «детскости», быть  шаловливым, игривым, скидывать  с себя  маску важности и  особой значимости. Я больше доверяю людям такого рода  «несерьёзных»  нежели тем, что напускают на себя какие-то дымы  исключительности.  Это, скорее всего лишь маска, под которой скрывается посредственность,  в лучшем случае. Помню, что ещё будучи студентом консерватории, первый раз я написал   «Новогоднюю песню» ( De anul nou) на стихи нашего цымбалиста  из оркестра радио Иона Гроссу. Была исполнена  эта песня  детским хором школы – интернат с оркестром радио и передана по радио. О, какой праздник был для меня и  ребят нашей комнаты в общежитии, когда первого января 1957 года рано утром  прозвучала эта песня! Анонимно, правда, без объявления автора слов и музыки. Ну, прямо как сейчас у нас, повсеместно. Позже мне очень понравилась поэзия прекрасного молдавского поэта Григория  Виеру и я написал значительное число песен на его детские стихи, которые поются и сегодня. Особенно в детских садах. Для детей издательством «Союз художников» в С-Петербурге изданы: «Зимняя тетрадь» и «Белая тетрадь на чёрном рояле»  для фортепиано, «Скрипунеллы», скрипичные дуэты под аккомпанемент фортепиано для начинающих скрипачей, а также для юношества  сборник из двух пьес «Баллада» и «Парафраз»  и  отдельно «Элегию» для скрипки и фортепиано. Изданы также  песенки «Кукушечка»  (Сucu),   «Мама»(Mama), «Мария Мирабелла»(Maria Mirabela), „Mingea”   (Мячик )  „Puişorul”  (Птенчик)„Ploiţa”  (Дождик), „Cântec de leagăn”(Колыбельная)   и другие на русском и румынском языках а также  « Myteardrobsfall”   на английском.   Недавно написаны мной три песни на стихи румынской поэтэссы Вероники Микле:  Povestea crinului( Рассказ рябины),   Povestea rozei(Рассказ розы),  Povestea Lăcrămioarei( Рассказ подснежника). Довольно часто обращаются в разных местах (Чехии, Сербии, Украине, России) к музыке из киномюзикла «Мария Мирабелла» для сценической  постановки. Потом ещё много музыки было написано для  молдавских мультфильмов и Одесской киностудии  на сказочные сюжеты.  Писать для детей это огромное удовольствие для меня. Я как бы возвращаюсь в детство и  живу  в это время наряду с героями  данного фильма. А возвращаясь в детство, пропуская его мир через мой зрелый разум и опыт, хочу жить красивее и как можно дольше. Когда я писал музыку к «Марии, Мирабелле» от меня отошли всякие условности, что возрастные, что профессиональные  или всякие другие, что могли  сдерживать меня, сдерживать свободу изложения, поток фантазии. Собственно, как у детей, ибо они ещё не обременены условностями. О, если бы могли мы подольше сохранять в себе «детскость», то кристально чистое отношение ко всему, что формирует наш окружающий мир, нас самих, ту непосредственность ко всему, к чему мы прикасаемся. Мы бы продолжали, как в детские годы, радоваться каждому дню, каждому лучику солнца, каждой встрече с обитателями этого прекрасного мира, как мы называем их «братьями меньшими», с миром, который бы с каждым разом познавали и радовались ему, и не оставалось бы места  невеждам и его разрушителям. Вспоминается байка о том, как Бог и Пётр искали привратника для ворот Рая. После долгих безуспешных странствий,   их ушам послышалось чьё-то пение. Пётр чуть было испугался. Тогда Бог сказал ему, что бы тот не боялся, ибо человек который поёт, это добрый человек. Надеюсь, что наши современные дети будут  петь   красивые песни, несущие в себе тот эмоциональный  элексир, тот энергетический заряд, который утверждает добро, любовь и красоту мира, и нашей жизни в нём. И, само собой разумеется, что песни эти, музыка вокруг  наших ребят будет не созерцательной, со стороны,  не только развлекательной и вечно праздной, а  созидательной, креативной, той, что выходила  бы на  бескрайние просторы и обогащала  окружающий мир. Да и самих его  маленьких и  юных обитателей. Всех нас.

Беседу вела Елена Крылова

Искусство в школе.

 

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.