当前位置

Чтобы любить – надо знать. Литературная газета. 1.03.2017

Киновальс Евгения Доги звучит в подземных переходах и на свадьбах

Он автор музыки для театра и кино, романсов, симфоний, увертюр, сюит, квартетов. Одних только кинолент более двухсот, и среди них фильмы Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» о любви гордых цыган, который можно смотреть бесконечно; «Лаутары» о народных музыкантах с его родной днестровской земли; «Мой ласковый и нежный зверь», вальс из этого фильма считается одним из лучших прошлого века – после произведений Свиридова и Хачатуряна. Наш коррес­пондент не раз беседовал с компо­зитором.

– Я не отставляю своё происхождение куда-то в сторону, я не брезгую им, наоборот, горжусь. Но я не могу позволить сделать мне обрезание рук, ног, памяти особенно. Поэтому я всегда ставлю на место людей, которые этого не понимают. Я – не молдавский композитор. Я из Молдавии, я – российский композитор. У меня масса произведений, которых у моих коллег из Российской Федерации в помине не существует. Одних только романсов на стихи поэтов Серебряного века три тетради.

– У меня на столе лежит «История государства Российского» Карамзина, – говорил Дога на встрече со слушателями. – И что ни страница, там мудрость. Вот одна из них: «Чтобы любить – надо знать».

Ему Россия близка и дорога.

– В своё время я ездил очень много в отдалённые места. Было и Черноземье, и Нечерноземье. И юг, и Заполярье, и Сибирь. Я видел многих людей. На Вятке вспоминаю заброшенные хуторки: пять-шесть домиков. Люди нас расцеловали и обнимали. А Воронеж? Красивый город какой! Много вузов, потрясающие студенты. С восторгом могу говорить об Иваново, Смоленске, Новгороде Великом. Какая там интересная культурная жизнь, потрясающая. А в Чувашии! Сколько всего прекрасного построено. Значит, можно жить и хорошо!

Благодаря режиссёру Василию Степановичу Панину, к фильмам которого писал музыку, я окунулся в новый мир. У него именно та лирическая сторона российской культуры – народного творчества, особенно. Он сумел его вознести на уровень высокого художественного мастерства. И это заслуга не только его, а той земли, которая удивительно талантлива. По всей вероятности, чернозёмы, которые вывозили немцы во время войны, действительно уникальные земли. Они ещё обладают духовным потенциалом. Русская земля очень похожа и на молдавские сёла, потому что там сёла такие же хлебосольные. И люди ещё не разучились работать на земле. Эти люди очень богаты духовно. Почему? Это, как дерево, которое уходит корнями в землю. Корни у него не в воздухе, не в небесах, а в земле. Вот люди, которые близки корнями к этой земле, они подобны плодоносному дереву. А что значит корни? Для дерева – земля и дождь. А для людей – это духовная пища.

Русский фольклор это для меня ещё одно окно в музыкальный мир. Потому что это корни. Я пытаюсь свои корни пустить и в эту почву. Потому что есть одна и та же эмоциональная подпитка. Движение, человеческое присутствие везде в русских песнях, особенно в протяжных, судьба и стремление к выходу на просторы, к свободе, то, что присуще любому, который привязан к земле особенно. Меня роднит вот это стремление к этой свободе, к этой широте, к этому насыщенному колориту мелодий. Они удивительно гибкие. Они не просто всякими ритмами насыщены. Они почему протяжные? Потому что во времени, протяжность звуков, есть возможность сопереживать, настроиться. И это характер людей.

Я, например, восхищаюсь всегда парами, которые сидят на скамейке. И молча сидят, и друг на друга смотрят. Это потрясающе. Вот где высочайшая форма общения, а не те, которые ла-ла-ла-ла. Всё это форма. А мне ближе форма протяжности, особенно в хоровом пении. Кто-то запевает, начало даёт. Это возможность прислушаться. Один запевает, а остальные прислушиваются, настраиваются на это действо, на эту повесть, на этот рассказ, на эту историю, которую запевала, на этот тон... Это по­трясающе!

* * *

Мальчишка из приднестровского села Мокра покорил Россию своими произведениями, которые исполняются в подземных переходах и на улицах, считаются народными.

Пытливого мальчика интересовало всё вокруг: приехал оркестр к ним в село, он разглядывает контрабасиста и хочет понять, как от «грозящей» палочки рождаются звуки. Как и почему ездят машины. Как работает радиоприёмник. Его интересует всё, и мир подростка непрестанно расширяется. После семилетки в Мокре он направляется в Кишинёв и учится в музыкальном училище.

– В Кишинёв когда приехал, два года почти босиком ходил, мама купила мне сапоги резиновые, но их украли. Но я не знал, что есть другая жизнь. Я думал, что это так и есть… Ходил на занятия по фортепиано босиком. Поэтому я радовался, когда после этой несчастной жизни и вдруг получил 140 рублей – стипендию. Это было здорово! Потому что другая жизнь мне не была известна. Я жил в подвалах, думал, что все так живут...

Подростку выпадало много испытаний – отец погиб при освобождении Венгрии. Взахлёб учится. Поступает в консерваторию, участвует в концертах, но проявляется паралич левой руки...

Он не сдаётся. Снова учится и изучает теорию музыки, осваивает искусство дирижёра. И пишет. Его замечают, его песни исполняют, его приглашает писать музыку к своим работам Эмиль Лотяну.

Работа на киностудиях «Мосфильм», им. А. Довженко, «Ленфильм», «Молдова-фильм», музыка в различных жанрах и стилях; концерты по СССР, депутатская деятельность.

* * *

А стимулом жизни, источником вдохновения композитор считает самого родного человека – маму.

Вот что он написал о ней.

«Прошло уже столько лет с тех пор, как не стало мамы, но я и сегодня ощущаю на своих щеках тепло маминых губ, вижу её воспалённые и увлажнённые от радости глаза, её тёплые мягкие руки, которые обнимали и нежно ласкали.

Не могу объяснить эту мою мощную связь с мамой или мамину со мной. Кто и что определило вещи таким образом, что она стала для меня истинной точкой опоры, наивысшим стимулом жизни и всего моего творчества? Я был для неё и наивысшим воплощением любви, смысла её жизни.

С уходом из жизни мамы я потерял Свет в своей музыке. Мне показалось, что мрак навсегда завладел мной, и лишь много лет спустя я вернулся к образу матери, той, что не сдавалась перед чёрными тучами, той, что смотрела вперёд в направлении к солнцу, той, что так любила жизнь и так страстно хотела научить верить и меня в эту любовь.

Мама была для меня тайной. С этой тайной она ушла в иной мир. В день моего рождения. Помню, как в Москве на очередном съезде композиторов кто-то подходит ко мне и тихо, запутываясь в словах, сообщает на ухо, что позвонили из Кишинёва и сообщили, что умерла моя мама. Я думаю, что медики-анатомы не смогли бы определить состояние не только нервной системы, но и перемещение в этот момент всех моих органов. К вечеру я уже прилетел в Кишинёв. На улице бушевала снежная буря, которую не помнили даже видавшие самые лютые в своей жизни зимы. Смотрю, дома на фортепиано лежит листок бумаги с напечатанным стихотворением. Читаю и ужасаюсь, – стихотворение на смерть мамы без подписи автора. Спрашиваю своих домашних: кто принёс его? Никто не помнит, чтобы кто-нибудь принёс что-нибудь подобное. По стилю узнаю автора, моего большого творческого соратника Григория Виеру. До утра, когда я собирался поехать в родное село, было ещё много времени, и я сел за инструмент. Сквозь слёзы я еле-еле укладывал ноты на нотную бумагу. Это вылилось в песню-реквием, которая буквально через несколько дней была исполнена».

– Давно работаю над цик­лом «Диалоги любви». Настала пора петь про любовь. Потому что главным стержнем нашего бытия является она. Я уже показывал часть этой музыки в Большом зале консерватории с оркестром и с хором. Надеюсь исполнить «Диалоги любви» в Царицыне на открытом воздухе. Это так здорово, когда тысячи людей будут слушать музыку без билетов. Придут те, которые захотят, а не те, которые могут.

Фёдор Федин

«ЛГ» поздравляет Е.Д. Догу с юбилеем!

Евгений Дмитриевич Дога родился 1 марта1937 года, молдавский советский композитор, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1987).

Дога пишет музыку в различных жанрах и стилях. Автор балетов «Лучафэрул», «Венансия», «Королева Марго», оперы «Диалоги любви», более 100 инструментальных и хоровых сочинений – симфонии, шести квартетов, «Реквиема», духовной музыки и др., музыки к спектаклям, радиопостановкам, фильмам, более 260 песен и романсов, более 70 вальсов. Также автор произведений для детей, музыки для открытия и церемонии закрытия Олимпиады 1980 года в Москве, церемонии открытия Олимпиады 2014 года в Сочи.

 Литературная газета

 

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.