Vous êtes ici

Евгений Дога: "Лучший комплимент для меня - то, что сотни миллионов людей на планете слушают мою музыку". ФАКТЫ. 1.03.2017

Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ» 01.03.2017

Сегодня известному композитору, народному артисту СССР исполняется 80 лет

Визитной карточкой Евгения Доги, конечно же, является вальс к фильму «Мой ласковый и нежный зверь». Он часто звучит на свадьбах и выпускных вечерах в школах и вузах. А еще Евгений Дмитриевич — автор музыки к популярным кинолентам «Табор уходит в небо», «Одиноким предоставляется общежитие», «Мария, Мирабелла», а также трех балетов и множества камерных, вокальных и хоровых произведений.

И сегодня известный композитор продолжает успешно работать. Позвонив в Кишинев, «ФАКТЫ» поздравили Евгения Догу с юбилейной датой.

— Евгений Дмитриевич, крепкого вам здоровья, удачи и творческих успехов! Как собираетесь отметить юбилей?

— Дякую, щира Украина! Свой день рождения я не праздную, так как в этот день, 1 марта, не стало моей мамы. Это случилось, когда мне исполнился 51 год. Ежегодно в этот день я зажигаю перед ее портретом свечи, лампаду и долго стою, вспоминая ее. Свой юбилей отмечу большим концертом в Кишиневе в Театре оперы и балета 6 мая — в день рождения мамы. На нем прозвучит много произведений, ей посвященных, — хоровых, сольных, инструментальных. По сути, это будет посвящение всем матерям — тем, что живы, и памяти тех, которых уже нет с нами.

Мама меня очень любила. Бывало, в два-три часа ночи я ехал к ней за сто километров, чтобы увидеться хоть на полчасика. И даже не знаю, каким образом, но я еще и калитки не успевал коснуться, а в окне уже зажигался свет.

— Приезжали вы, как понимаю, без предупреждения?

— В том-то и дело. Мобильных телефонов, как сейчас, тогда ведь не было… Что же касается юбилейных концертов, о которых мы начали говорить, они также состоятся в Москве, Бухаресте и во многих других городах. К сожалению, в этот раз не получится выступить в Киеве. Но я очень скучаю по украинской сцене и зрителям и надеюсь, что вскоре мы встретимся. Не раз выступал в Киеве, Харькове, Донецке… В Украине очень близкая для меня публика. К слову, я написал песню о Киеве, которая исполнялась в праздничном концерте, посвященном тысячелетию Крещения Киевской Руси, много музыки создал для Киностудии имени Довженко, а также для Одесской киностудии. Кроме того, я очень благодарен украинским врачам, которые в 22 года восстановили мне парализованную руку. Как раз тогда заканчивал консерваторию в Кишиневе по классу виолончели — и вдруг такая беда. Я не мог играть, левая рука была практически мертва.

— Почему же рука отнялась?

— Я жил в общежитии в подвальном помещении, как и большинство детей войны в то время. Там было сыро и холодно. Вот рука и «запротестовала» — на несколько месяцев полностью потеряла чувствительность и не действовала. Лечение я проходил в Ворзеле в неврологическом институте. Доктора там очень внимательно ко мне отнеслись. Благодаря им рука стала функционировать, что помогло мне благополучно закончить консерваторию. Вообще, я всю жизнь ощущаю заботу Бога. Сложных ситуаций у меня было немало, но он всегда посылал добрых людей, которые меня выручали… Играть на виолончели, как прежде, я уже не мог, и это укрепило мою решимость получить профессиональное образование в области композиции. Учился в консерватории у прекрасных профессоров.

— Быть может, проблемы с рукой были знаком судьбы, чтобы вы избрали стезю композитора?

— Нет, это просто совпадение. Я все равно бы пошел на композиторский факультет, чтобы не ходить в «самодеятельных». Музыку сочинял давно. Но считаю, что на эту специальность, как и на режиссуру, должны поступать не вчерашние школьники, а зрелые люди, у которых сформирована жизненная философия. Люди, как фрукты: недозревшие плоды кислые, нужно дождаться, чтобы они созрели. Считаю, что моя судьба сложилась удачно. Точнее, она не сама сложилась, я ее складывал. Каждого человека Бог наделяет какими-то способностями. Но, увы, не все свой талант реализуют, делятся им с окружающими. А может, и не знают, что он у них есть.

— Читала, что в 1988 году президент США Рональд Рейган, находясь с визитом в СССР, сказал, что ваш знаменитый вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» — его любимая мелодия. А кто еще из мировых знаменитостей делал вам комплименты?

— Не слежу за этим. А лучший комплимент для меня тот, что сотни миллионов людей на планете слушают мою музыку. Это самая высокая оценка.

— Вы пользуетесь Интернетом?

— А как иначе? Без него сегодня невозможно. Он многое облегчает. Например, я уже не обрываю руки ношением нот. Нажимаешь на кнопку, и они в электронной форме летят в любую страну мира. И через секунду уже у адресата!

— В Интернете есть видео, где под звуки вашего замечательного вальса распускаются цветы. Это так красиво, просто чудо! А в вашей жизни чудеса случались?

— Есть очень удачные, талантливые видеоклипы. К великому сожалению, сегодня в мире много агрессии. И те, кто не желает подвергнуться этому безумию, ищут в жизни что-то для души. Лучшие пилюли для здоровья — красота и гармония. И я очень признателен людям, которые находят все это в моей музыке. Собственно, меня это тоже поддерживает и подкрепляет. А что касается чудес, вся наша жизнь состоит из них. Только одни их замечают и благодарят Бога, а другие считают, что все это происходит само собой. Одно из самых больших чудес — доброта. Те, кто не способен замечать чудесное и удивительное в жизни, стареют уже в 20 лет. Нужно уметь поддерживать в себе этот эликсир жизни — способность радоваться каждому наступающему дню, весеннему цветению, успехам своим и успехам других.

— К слову, о возрасте. Как считаете: 80 лет — это много или не очень? Как вообще вы относитесь к этой цифре?

— Пока нахожусь в 70-х. А когда переступлю этот барьер, наверное, скажу: «Ой, как много!» Хотя, знаете, я измеряю возраст не годами, а тем, что человек в своей жизни сделал. Кто-то написал прекрасные картины, кто-то собрал чудесный урожай, кто-то вырастил и хорошо воспитал детей… Это и есть для меня шкала измерений. А что годы? Чувствую себя хорошо, как и раньше, хотя никогда в жизни серьезно не отдыхал. Для меня все дни одинаковы. Я не знаю, что такое отпуск и выходные. И не потому, что уж такой трудяга, просто мне жалко дня, который проходит бесследно. Поэтому на вопрос, много мне лет или мало, отвечу: «Нормально». Возвращаться в прошлое не собираюсь. Я «рыба», а не «рак». Может быть, не все сложилось, как хотелось. Но надо принимать все, как есть. Об этом говорили многие философы и мыслители.

— Знаю, у вас хорошая семья: жена Наталья Павловна, дочь Виорика, внук Доминик.

— Дело в том, что семью нужно строить, — ничего само собой не происходит. На тарелочке никто тебе ничего не поднесет, потому что ее тоже нужно сделать. Не стоит рассчитывать на то, что за тебя кто-нибудь будет трудиться.

*Композитор Евгений Дога с семьей — женой Натальей Павловной, дочерью Виорикой и внуком Домиником. Фото со страницы Евгения Доги в «Фейсбуке»

— К слову, о тарелочке. Вы гурман?

— Нет, я вырос в нужде. Что подадут, то и хорошо. Правда, кормят меня в семье даже лучше, чем я хотел бы. Но в день концерта я редко ем.

— Где же силы черпаете?

— Все стараюсь делать с удовольствием. Каждый раз влюбляюсь в новые свои работы. Например, на стыке старого и нового года написал две фортепианные пьесы, которые буду играть в своих концертах.

— Знаю, после концертов вам всегда преподносят роскошные букеты. А какие цветы у вас любимые?

— Люблю все цветы. В нашем доме в Кишиневе за ними ухаживает жена, а я наслаждаюсь их красотой. И в московской квартире, хоть она и небольшая, на подоконниках полно цветов. В основном такие, которые росли у моей мамы.

— Вы живете на два дома — в Кишиневе и Москве. Где больше времени проводите?

— В самолете (улыбается).

— До вас в семье не было музыкантов?

— Нет. Не до музыки было тогда — война, нищета, голод… Но я твердо убежден: есть в роду музыканты или нет, это не имеет принципиального значения. В кишиневское музыкальное училище я пришел в 14 лет босоногим мальчишкой без всякой подготовки. А со мной учились ребята, чьи мамы родили их «вместе с фортепиано и со скрипкой». И где многие из этих музыкантов? Будто растворились…

— В чем черпаете вдохновение?

— Оно — результат накопленной энергии. Это подобно вулкану, который на большой глубине кипит, бурлит и вдруг извергается. Но сама по себе энергия не накопится. Нужно хотеть ее накопить, зазывать, много трудиться, чтобы она превратилась в художественный образ, в музыку.

— Мир удалось посмотреть?

— Я бывал во многих странах, но, конечно же, хотелось бы увидеть больше. А с другой стороны, сам себя успокаиваю, что весь мир не объять — он огромный.

— Какая же из стран больше всего впечатлила?

— Каждая страна для меня — еще одна открытая нота музыкальной гаммы. И Китай интересен, и Таиланд, и Индия, и Канада, и США… Но, побывав в этих странах, могу ли я сказать, что знаю их? Вряд ли… Тем не менее хочется открывать для себя все новое и новое. Вообще, человеку всегда чего-то не хватает: доброты, любви, времени… И слава Богу. Ведь когда всем доволен, все есть и все в порядке, когда ничего не хочется, это конец. Не замечая того, человек сокращает свою жизнь. Идет медленное умирание. Желание — это перспектива роста, оно пробуждает новую энергию.

— На постсоветском пространстве ваш вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» считается самым популярным свадебным танцем. Наверное, авторские отчисления от его исполнения могли бы сделать вас очень богатым человеком?

— К сожалению, этого не произошло. Получаю лишь отчисления чисто морального характера. Но радость — это тоже хороший гонорар.

— Как вы ощущаете славу?

— Я никогда к ней не стремился, и она меня мало занимает. Более того, восторженные слова настораживают и пугают. Ведь самое страшное, чтобы после них не наступило разочарование. Важное дело — приобрести новых слушателей, но сохранить их — еще важнее. Я всегда переживаю, когда выхожу на сцену. И больше всего боюсь увидеть, что кто-то покидает зал. Это был бы для меня большой удар. Всегда говорю: если в зале появятся пустые стулья, перестану заниматься этим делом.

— Ну это вы напрасно — ваша музыка прекрасна… К слову, а сколько лет вашему внуку и собирается ли он пойти по вашим стопам?

— В конце марта Доминику исполнится шестнадцать. Взрослый мужик уже! (Улыбается.) Но музыкой, кроме меня, в семье никто не занимается — и слава Богу. Профессия музыканта — тяжелая участь. Я себе лично не завидую. Хотел бы жить, как все. Но я выбрал для себя музыку и, не дай Бог, если бы ее у меня отняли. Считал бы, что у меня вырвали душу и выкинули в пустоту.

— Вы счастливый человек?

— Хочу быть таковым. Как говорил Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым — будь им». А в принципе, живу той жизнью, которой хотел жить. Хотя, конечно, не все от меня зависит.

— О каком подарке к юбилею мечтаете?

— Чего не люблю, так это подарков. Сам вид множества пакетов приводит меня в ужас. Радуют только цветы. Бывает, друзья и родные меня спрашивают, что бы я хотел получить. С улыбкой отвечаю: «Принесите мне маленькую-маленькую чашечку… счастья». И они начинают задумываться, что такое счастье и где его достать. Я люблю юмор и веселых людей, которые в то же время делают серьезные дела. Но бывает, что под серьезной маской скрывается пустота. Радостный же человек дарит радость.

ФАКТЫ

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.